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2011-01-17 (Mon)
参鶏湯

ガストの冬の新メニュー、
骨付き鶏のとろとろ煮込みスープ鍋
参鶏湯風(半玉うどん入り)

これで628円(税込み)
安いし、激うまっ

韓国の代表的なスープ料理をガスト風にアレンジ。生姜を効かせたスープで骨付きもも肉をお箸でほぐれるくらいまでやわらかく煮込みました。骨付き肉を煮込むことにより、鶏の旨みがスープと一体になり、クセになる味わいです。自家製豆腐、半玉うどん、ねぎも入っておいしさ満点、栄養満点のおすすめメニューです。

鶏のだしが効いている濃厚スープ、
ほわりとほぐれる柔らかな鶏肉、
豆腐やうどんもよく煮込まれていて、
あつあつで温もります。

トッピングには、
ネギ、なつめ、プルーンが入ってます。

極め付けは高麗人参の根っこがそのまま
入っていること。

粉末茶や濃縮茶なら
今まで飲んだことはありますが、
高麗人参そのものを食べたのは初めてでした。

高麗人参の味そのままで、
クセがある味わい。

でもそれがクセになりそう・・・

参鶏湯って、韓国では
夏の滋養強壮食なんですって。
日本でいえば、
土用のうなぎのようなもので、

鶏肉をまるごとを使い、
中に高麗人参、もち米、干しナツメ、
栗、松の実、ニンニクなどを入れて、
ぐつぐつ煮込んだスープなんだとか。

今回、おいしさのあまり、
写真を撮るのを忘れました
また次回食べたときにアップしまーす
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2011-01-15 (Sat)
牡蠣ちゃんぽん1

外出先でお腹が空いたんで、
長崎ちゃんめんに入りました。

冬の季節メニューで、
広島産牡蠣の
牡蠣ちゃんめんを注文
広島をイメージしたのか、
もみじおろしが乗っています。

牡蠣ちゃんぽん2


牡蠣は大きくてジューシーで、
たくさん入っていたんで、満足です

ここのスープは無添加スープが売りです。
化学調味料、保存料、着色料は一切使わず、
天然原料をたっぷり使った、
身体に優しい健康スープです。

無添加スープに加え、
国産野菜たっぷりのメニューばかりなので、
とってもヘルシーで、
外出先に長崎ちゃんめんがあったら、
迷わず、ここを選びます。

優しくてまろやかな味で、
心も体もほっこりします。

こういうヘルシー志向の
外食レストランが
もっと増えるといいですよね
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2011-01-12 (Wed)
お腹がすいたので、
山口県防府市の佐波(さば)川PAに入りました。

久しぶりに立ち寄ったのですが、
右にはシャワーステーションがオープンしており、
ファミリーマートの右隣りには
吉野家の牛丼もありますが、

左には「海の幸」レストランが

夜中に立ち寄ることが多いので、
開店中にここに入ったのは初めてでした。

ラストオーダー間近でしたが、
大好きな海鮮丼を注文

佐波川1

1,240円です。
ここで一番の人気メニューだそうですが、
とてもおいしかったですよ

佐波川2

店内の様子

お寿司屋さんのカウンターって感じです

ふぐ(こちらでは“ふく”といいます)や
鯨のメニューもありますよ


下関の海の幸が食べたくなったら、
ぜひ寄ってみてね
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